オープンキャンパス 学校見学・案内 MAP 募集要項 資料請求

測量実務科

募集定員・・・1年制 男女 40名

土地の位置や広さ、高低差を測り、図化するのが測量士の仕事です。土木や建築工事には必要不可欠な業種です。本学科は、1年間という短期間に測量士(補)として必要な国土地理院指定科目のみを集中的に学習する測量専門の学科です。三角・多角測量、平板測量等の現地測量や空中写真測量、GPS測量(衛星の電波を利用した測量)等、現場に即応できる技術を中心に学ぶほか、地図作成の作業行程を実習によって修得します。

目指す職種・・・測量コンサルタント 建設コンサルタント 土地家屋調査士 等

あなたの社会的信頼度がアップします。

全国で17校しかない専門校だからできる短期学習
本学科は、一年間で測量士、測量士補として必要な国土地理院指定科目のみを集中的に学ぶ測量専門学科です。全国でも17校しかない国土交通省国土地理院指定の「測量士養成施設」だからこそできるシステムで、目標としている国家資格を早期に取得できます。

平成19年度より受験条件が緩和されました
平成19年度より高校卒業生(卒業見込み含む)を対象にした受験条件が、「高校卒業と同等以上の学力があると認められる者」へと緩和されました。また、高校は工業・農業系でなくても構いません。測量士の夢を、ぜひ本学科で叶えてください。

大学生、社会人経験者も実践力を磨いています
学校周辺の測量実習から久住宿泊実習まで、実際の現場で役立つ実践力を身につけられます。人学生のなかには四年制大学卒業者、社会人経験者も多く、高度な専門学習が学べます。国の教育訓練給付制度の利用も可能です。

資格特典

国土交通省認定・国家資格 測量士補付与(卒業時)   国土交通省認定・国家資格 土地家屋調査士
本校は全国で17校しかない国土交通省国土地理院認定「測量専門養成施設」ですから、卒業時に測量士補が無試験で付与されます。また、卒業後実務経験2年以上で測量士の資格が申請のみで取得できます。

測量士補有資格者は、1次試験のみ合格すれば2次の実技試験(作図)は免除となります。

教育訓練給付金制度について

本校測量実務科入学生のうち社会人で、規定の条件をみたせば、卒業時に厚生労働省教育訓練給付金の支給(最高10万円)の申請ができます。

雇用保険の一般被保険者、または一般被保険者であった者(一般被保険者でなくなった後、1年以内に教育訓練を開始した者に限る)が、本校測量実務科を卒業(指定講座の修了)した場合、上記給付金の申請をすることができます。その時は、被保険者であった期間が通算して3年以上であること。
過去に教育訓練給付金を受けた者は、3年以上経過していること。

(平成19年度10月生以降)現在

大分環境デザインカレッジ
情報セキュリティ・個人情報への取り組み
Copyright(C) Oita Environment Design College All Rights Reserved.